日本ではキャベツ等の野菜の値段が上がっているようだけど、キャベツと言えば生でも炒めても煮ても美味しく食べれる食卓には欠かせない食材だ。こっちでは一玉2ドルちょっとなので日本円で 250円位。今の日本よりはかなり安いと思う。
だけど、アメリカに来て何度もキャベツの選択を誤った。スーパーに行くと色々な種類のキャベツが並んでいて、どれが普通のキャベツなのかわからなくなる。見た目は似ているんだけど、いざ食べてみると厚み、食感、味が違っている。普通なら同じ失敗を繰り返すべきではないんだけど今まで5度程間違ってしまい、渋々美味しくないキャベツを食べる羽目に陥った。
夫もキャベツの味だけにはうるさくて、違ったキャベツだと千切りを食べてくれない。最近はスーパーのキャベツ売り場の前で5分位立ち止まり匂いをかいでみたりして必死に選んでいる。きっと変な日本人だと思われているに違いない。